Большая удача, что 

Количество просмотров: 26

Время на чтение

Отмечая свое 25-летие с переизданием в кино, становится еще яснее: все любят "Мумию". Ностальгические воспоминания могут иногда обманывать, но в ремейке, который стал работой сценариста и режиссера Стивена Соммерса (снявшего для нас ещё и шикарного Ван Хельсинга с Хью Джекманом в главной роли) и основан на фильме Universal Studios 1932 года с тем же названием, почти нечего не полюбить. Его основной тон – это классическая приключенческая атмосфера, которая прекрасно сочетается с неожиданно жестоким ужасом и делает фильм подходящим для семейного просмотра. Актеры блистают на фоне Хамунаптры с электрической химией и разнообразными интерпретациями своих реплик. Сценарий уж слишком остроумен, что является не совсем лестным комплиментом, подчеркивающим способность сочетать искусство и развлечение. Беззлобное самосознание "Мумии" превосходит цинизм. Фильм не презирает свои жанры – он обнимает их и понимает, как увлечь зрителей.

Этот искренний энтузиазм ощущается, будь то через интернет-мемы или крича диалоги вместе с персонажами, уютно устроившись на диване. ("Кажется, ты на неправильной стороне рек...!") Предыстория фильма только подчеркивает его успех: создание "Мумии" 1999 года на этапе концепции было настоящим кошмаром, сравнимым с ползающими скарабеями.

"Мумия" провела годы в разработке

В начале 1990-х "Мумия" оставалась единственный «монстром» Universal, которую студия пыталась перезапустить. Как объяснил продюсер фильма 1999 года Джим Джекс, самые известные персонажи – Дракула и Франкенштейн – были недоступны после выхода "Дракулы" Фрэнсиса Форда Копполы и "Франкенштейна" Кеннета Браны. Оригинальная "Мумия" вышла в 1932 году сразу после "Франкенштейна" 1931 года и с тем же актером, Борисом Карлоффом. Несмотря на то, что фильм принес неплохую прибыль, продолжений не последовало. Вместо этого "Рука мумии" 1940 года начинала с нуля, заменив актера Тома Тайлера в главной роли и изменив мумию, из воскрешенного священника Имхотепа Карлоффа на принца Хариcа. Мумии, стремящиеся к воскрешению со своей любовью, остались прежними, но в значительной степени "Рука мумии" была полным перезапуском, который в итоге породил четыре продолжения.

Universal поняла, что забинтованная мумия имеет куда бóльший потенциал в современности. Но как это было реализовать? Изначально Universal рассматривала вариант низкобюджетного хоррора в духе оригинального фильма, который провел по сути девять лет в разработке, проходя через множество имен и идей, которые никогда не взлетали с руководством студии. Universal отклонила сюжет, предложенный сценаристом и режиссером "Восставшего из ада" Клайвом Баркером и режиссером ужасов Миком Гаррисом, в котором фигурировала транс-антигероиня и "руководитель современного художественного музея, который оказывается культовым фанатиком, пытающимся воскрешать мумий".

Затем, Джо Данте, режиссер "Гремлинов", поддержал сценарий Джона Сейлза; пара сотрудничала над "Воем" / ("Howling" 1981). Описывая идею Сейлза, Данте сказал: "Это было более похоже на фильм с Карлоффом, где он в начале – мумия, а затем у него есть альтер эго. [...] Проблема была в том, что студия просто не хотела тратить больше 15 миллионов долларов на картину, а у нас был бюджет в 25 миллионов." Даже Стивен Спилберг не смог убедить президента Universal, который хотел фильм на историческую тему 1930-х годов. Студия также отклонила предложение Джорджа Ромеро "более жуткого и романтичного". Даже сам великий мастер ужасов Уэс Крейвен отказался от предложения, а не наоборот.

Команда и актеры "Мумии" получали во время съёмок серьёзные травмы

В конце концов, приключенческий фильм Стивена Соммерса с элементами романтики и хоррора стал успешным. Иронично, но для реализации этого проекта Соммерсу понадобилось больше денег, чем студия была готова выделить до этого. Однако его концепция было следующая "либо делаем на полную катушку, либо не делаем вовсе" убедила руководство. В интервью с порталом Entertainment Weekly в 2019 году Соммерс сказал следующее: "Я всегда хотел сделать свою версию "Мумии". Когда мне было 8 лет, я смотрел старую ч/б версию с Борисом Карлоффом. Этот фильм переносил меня в Древний Египет и в Каир 20-х и 30-х годов, он меня очень пугал."

Во время съемок в Марокко, которые продолжались шесть недель, процесс создания "Мумии" был очень тяжелым: проблемы со здоровьем, несчастные случаи и плохая погода сопутствовали команде. Для начала, продюсер Джим Джекс застраховал актеров на "миллион долларов от похищения", как рассказал основной актер Брендан Фрейзер в одном из интервью. Никто не избежал болезни, хотя Фрейзер добавил, что "мы много раз получали уколы витамина B12, хотели мы этого или нет." Членам съёмочной группы приходилось делать экстренные вылеты из-за укусов скорпионов. Памятки предостерегали об опасности встреч с желтыми змеями: требующие избегать их, если конечно нет желающих, чтобы укушенные конечности ампутировали. (Фрейзер вспоминал, как однажды столкнулся с такой змеей, когда решал естественные нужды, и быстро убежал.)

Брендан Фрейзер поделился, что выполнение собственных трюков в трилогии "Мумия" привело к нескольким операциям. В одной из первых сцен первого фильма, когда рик О'Коннелл едва не погибает от повешения, Фрейзер потерял сознание: 

"На первом дубле я старался изобразить, как мне плохо от удушья. Стив [Соммерс] говорит: 'Давайте попробуем еще раз и натянем веревку.' Я ответил: 'Ладно, еще один дубль.' Потому что петля на шее будет душить, несмотря ни на что. Я помню, как увидел, что камера начинает поворачиваться, а затем все стало темным, как зрачок на конце немого фильма. Я пришел в себя, и один из медиков произносил мое имя."

С чувством юмора "Мумия" превзошла ожидания

Если этого было недостаточно для стресса и паники, непредсказуемые и бурные песчаные бури регулярно портили оборудование съёмочной команды. Несколько актеров, таких как Рэйчел Вайс и Арнольд Вослу, думали, что их карьеры закончатся вместе с фильмом. Предел терпения Вослу наступил, когда он, подходя к Имхотепу без капли неискренности, получил указания от Стивена Соммерса действовать против того, что будет позже уже создано с помощью CGI. "Стив говорит в мегафон," — вспоминает Вослу, — "поднимайся на песчаную дюну! Теперь смотри на Рэйчел! Жестикулируй и кричи!" Я посмотрел на Рэйчел и сказал: 'Мы больше никогда не будем работать.'"

Несмотря на все трудности, в монтажной комнате все сработало как надо. "Мумия" скинула песок и установила новые стандарты. Участник съемок Позже представитель Universal сказал, что стартовые кассовые сборы фильма были настолько сильными, что спасли студию." Два продолжения, "Мумия: Возвращение" и "Мумия: Гробница Императора драконов", не смогли полностью вернуть ту атмосферу. То же самое касается эксперимента Universal с "Темной Вселенной", которая быстро рухнула. Через 25 лет "Мумия" демонстрирует важную истину: перезапуски не всегда ошибочны, если они исходят из добрых побуждений, прямых рук и направлены на создание увлекательного сюжета.

Рейтинг: