
Количество просмотров: 56
Вера - могущественная сила. Почти нет предела тому, чего можно достичь, когда достаточное количество людей разделяют одни и те же убеждения. Однако этой силой можно легко злоупотребить, и группа введенных в заблуждение верующих может нанести большой ущерб в поисках просветления. Вот почему неудивительно, что существует так много фильмов ужасов об опасностях культов.
От "Ребенка Розмари", "Плетеного человека" до "Солнцестояния" кинематографисты использовали эти непостоянные группы, чтобы рассказать несколько невероятно леденящих душу историй с самого зарождения кинематографа, и именно поэтому было принято решение составить список, выделяющий шесть самых страшных культов в жанре хоррор.
Для целей составления этого списка будем определять культ как маргинальную группу экстремистски настроенных верующих, связанных общей (вымышленной) верой. Я пока не буду официально включилючать этот фильм в список из-за возможного конфликта интересов, но передаю привет из убежища сегмента омерзительно кровавого производства З/Л/О/2 (который является одним из моих любимых примеров деструктивных культов в фильме).
Оставим это в стороне, не забудьте прокомментировать свои любимые культы фильмов ужасов, если вы считаете, что-то было упущено.
Теперь список…
6. Приходская коммуна Эдема – Таинство (2013)

Ничто не сравнится с реальной жизнью, когда дело доходит до внутреннего страха, и именно поэтому "Таинство" Ти Уэста выделяется одним из самых тревожных культов, когда-либо украшавших экраны кинотеатров. Этот триллер, основанный на реальных событиях 1978 года в Джонстауне, переносит зрителей прямо в эпицентр массового самоубийства, организованного религиозным лидером-психопатом.
Поначалу коммуна Эдем Пэриш кажется достаточно дружелюбной, ее члены делятся искренними свидетельствами о том, как "Отец" изменил их жизнь, но вскоре все превращается в апокалиптический хаос, поскольку выясняется, что их конечной целью является массовая смерть.
5. Фундаменталисты – Красный штат (2011)

Вряд-ли вы ожидали, что творение Кевина Смита попадет в этот список, жестокое изображение христианских фундаменталистов в "Красном штате" остается удивительно устрашающим дополнением к фильмографии режиссера "Клерков". Вооруженные евангелисты на первый взгляд могут показаться не такими уж страшными, но не требуется много времени, чтобы их пылкая вера в вознесение действительно проникла вам под кожу.
Еще один случай, когда фактор страха возникает из-за того, насколько заземлены эти фанатичные антагонисты (я имею в виду, я слышал, как проповедники-экстремисты говорили вещи похуже, чем культ в этом фильме), фундаменталисты "Red State" также получили поддержку от выступления покойного Майкла Паркса в роли их пастора-психопата.
4. Последователи Матери Будды – Заклинание (2022)

Еще одно начинание в жанре (found footage), "Заклинание" Кевина Ко, может занять некоторое время для раскачки эмоций, но как только появляются поклонники Матери Будды и вы лучше понимаете, что происходит, фильм выходит за рамки своей установки, подобной паранормальной активности, и становится чем-то гораздо более пугающим.
Вдохновленный реальным случаем предполагаемой массовой истерии, когда семья убедилась, что их осаждают демоны, притворяющиеся народными божествами (и трагически закончившимся убийством их старшей дочери в попытке избавиться от злых духов), "Заклинание" напоминает нам, что даже когда мы имеем дело со сверхъестественными ужасами, руки, которые ведут нас к ним, обычно вполне человеческие.
3. Братья – Сайлент Хилл (2006)

В те времена, когда было общепризнано, что на экранизациях видеоигр для большого экрана лежит проклятие, "Сайлент Хилл" Кристофа Ганса воспринимался как глоток свежего воздуха из-за поразительных визуальных эффектов и страсти к исходному материалу. Хотя с тех пор мы видели более масштабные и качественные адаптации (и я надеюсь, что предстоящий сиквел станет одной из них), я бы все же сказал, что этот триллер 2006 года заслуживает того, чтобы еим пугали до побелевших костяшек пальцев, и культ пылких братьев Кристабеллы - огромная часть этого.
Фильм допускает некоторые вольности с игровой версией культа (придавая им смутный манихейский оттенок вместо того, чтобы сохранить странную смесь христианства и лавкрафтианской мифологии, присутствующую в оригинальной версии), но финальный акт дает понять, что эти одержимые сжигатели ведьм гораздо опаснее, чем сама Алесса.
2. Эзотерический орден Дагона – Дагон (2001)

Покойному Стюарту Гордону пришлось пройти долгий и извилистый путь, чтобы вывести свою экранизацию "Тень над Иннсмутом" на большой экран. Приходилось изменять историю находясь на прибрежных районах Испании для того, чтобы получить европейскую поддержку проекта, также пришлось сокращать практические результаты работы, что и было первоначально предназначено, но сотворилось чудо, и готовый Дагон так же прекрасен, как и сам рассказ.
К счастью, многочисленные изменения, внесенные в проект, не помешали реальному ужасу, стоящему за историей Лавкрафта: эзотерическому Ордену Дагона. Целая рыбацкая деревня, которая обратилась к поклонению злобному морскому богу во время кризиса, их рыбьи мутации и жертвенные обряды делают их одним из самых запоминающихся культов в художественной литературе и теперь и кино. Я также ценю добавленную Гордоном деталь о том, что члены ордена носят маски из человеческой кожи, чтобы сохранить хотя бы какое-то подобие своей угасающей человечности.
1. Общество мадемуазель – Мученицы (2008)

Новая французская экстремальность была обусловлена страхами и жестокими актами насилия, поэтому имеет смысл, что в одном из самых запоминающихся фильмов, был показан культ поклонения боли и страданий, который пытал несчастных жертв в поисках понимания загробной жизни.
"Мученицы ", конечно, не для слабонервных, демонстрируют одни из худших актов нанесения телесных повреждений, когда-либо снимавшихся в кино, но намек на то, что за этими преступлениями стоит целое тайное общество, каким-то образом делает все еще хуже – давая шокирующий, но явный намек, что люди могут не обращать внимания на ужасные страдания, пока они служат своей навязчивой системе убеждений.