Почему хоррор "Синистер 2" не смог удержать планку первой части?

Почему хоррор

Количество просмотров: 34

Время на чтение

1980-е были наполнены культовыми злодеями фильмов хорроров, такими как Майкл Майерс, Джейсон Вурхиз, Фредди Крюгер, Чаки и Пинхед. Эти персонажи так запомнились зрителям, что спустя 40 лет мы все еще смотрим эти фильмы, и многие из них продолжают выходить в сиквелах/приквелах/ремейках или перезапусках.

В 1990-е о создании новых запоминающихся антагонистов можно было забыть. Вышел, конечно, "Крик", и Кэндимен, но в целом, новых персонажей было не так уж много. В 2000-х мы увидели множество ремейков, возвращаясь к тем самым злодеям из 80-х, вместо того чтобы знакомиться с чем-то новым. Тем не менее, и в эти годы были созданы достаточно пугающие персонажи, такие как Сэм из «Кошелёк или жизнь», монстры из «Кловерфилд, 10», сущности из «Бабадука» и «Оно следует за тобой», а также Конструктор/Джон Крамер из первых фильмов франшизы «Пила», но нам не хватало того сверхъестественного убийцы, который бы регулярно появлялся на экране, терзая наши ночные кошмары. В 2012 году все могло измениться с выходом «Синистера», который представил нового злодея, настолько жуткого, что одно исследование признало его самым страшным фильмом всех времен. Однако после неудачного сиквела этот потенциальный франчайз исчез вновь и больше не появлялся.

Идея для «Синистера» пришла создателю К. Роберту Каргиллу во сне

За создание «Синистера» отвечали писатель К. Роберт Каргилл и режиссер Скотту Дерриксон. С тех пор они стали работать вместе в тандеме на фильмах «Доктор Стрэндж» и «Черный телефон», но в 2012 году «Синистер» стал первым полнометражным сценарием Каргилла. Сюжет возник из оригинальной идеи, которую придумал Каргилл, вдохновившись кошмаром, который ему приснился после просмотра фильма «Звонок». В этом жутком сне Каргилл поднимается на чердак и находит старую пленку Super-8. В одной из сцен он видит семью, повешенную на дереве, и это впечатление осталось в его памяти. «Маяк прямо на мне», — рассказывал Каргилл изданию Complex в тот год. «Это меня преследовало какое-то время, и я понял, что там есть история. Если я найду правильную историю, это может стать классным фильмом».

У них действительно получился классный фильм. Первая сцена сразу погружает нас в кошмары Каргилла, шокирующе начинаясь с одной из самых интенсивных начальных сцен в истории хорроров. Первые кадры показывают Super-8 пленку, где камера направлена на огромное дерево. С этого дерева свисают четыре веревки с петлями, обхватывающими покрытые мешковиной головы. Мы понимаем, что четверо висящих — это семья, и их жизни буквально висят на волоске. Мы можем лишь наблюдать в испуге, как пила, ведомая ничем, начинает резать ветку, заставляя их подниматься, пока они не прекратят дёргаться. Если зритель пришлёл в кино, надеясь увидеть очередной дешевый и забываемый ужастик, то эта сцена внезапно выдернет его из скуки и оставит в шоке.

О чем рассказыват хоррор «Синистер»?

Фильм «Синистер» с Итаном Хоуком в главной роли рассказывает историю Эллисона Освальта, женатого человека с маленьким сыном и дочерью. Он — писатель детективов, отчаянно ищущий вдохновения для написания хит-романа и когда узнает, что в доме, куда он только что переехал, была убита семья, решает написать об этом, а также о пропаже дочери погибших. В чердаке Освальт находит еще более ужасные плёнки Super-8, на которых запечатлены убийства семей. Загадка углубляется: кто же эти люди? Кто их убивает? Кто держит камеру? В каждом случае умирает один из детей. Куда они пропадают? 

Фильм успешно развивает эти вопросы и демонстрирует своего злодея — демоническую сущность по имени Багул. Он одет в строгий костюм, его длинные волосы скрывают пустые глаза и безмолвное лицо. Багул появляется на краях кадров, в изображениях и видео, но он не нападает традиционным способом лоб в лоб. Вместо этого он наблюдает, ожидая момента, который известен только ему. В конце концов, мы понимаем, почему он здесь. Семья Освальта становится следующей жертвой в шокирующем финале, где молодая дочь Эллисона снимает, как убивает свою семью топором, пока Багул и другие одержимые, пропавшие дети наблюдают за этим. Счастливого финала не будет. Спасения нет. Наша единственная судьба — это ужас.

Новая интерпретация известной истории работает лучше всего благодаря пленкам Super-8. Они выглядят настолько реалистично, почти как снафф-фильмы, что вызывает мурашки. Мы видим другие записи, на которых какая-то семья тонет в бассейне, другую семью связывают и поджигают в их собственном автомобиле, а также ещё одну семью, которым перерезают горло. Но самой жуткой является плёнка с названием «Стрижка газона 1986», где ночная газонокосилка разрезает траву, а фонарик освещает путь. Напряжение нарастает, когда внезапно на земле появляется человек, и косилка направляется прямо к его голове.

«Синистер» стал одним из неожиданных хитов 2012 года, собрав в прокате 48 миллионов долларов при бюджете всего 3 миллиона долларов. Такой успех предопределил появление сиквела и, возможно, новую франшизу из мира хоррора.

О чем сиквел «Синистер 2»?

«Синистер 2» столкнулся с множеством трудностей с самого начала. Каргилл и Дерриксон вернулись в роли сценаристов, но Дерриксон не стал режиссёром, эту работу взял на себя Киран Фой. Итан Хоук, конечно, не вернулся, и вместо него не было актера его уровня. Вместо этого вниманием к сюжету занял персонаж из первого фильма, который помогал Эллисону Освальту в расследовании Багула. В первой части он не имел имени, его называли заместителем шерифа какой-то «Василий-пупкин». В исполнении Джеймса Рэнсона он был неплохим персонажем, дополняя основной сюжет, но его персонажу не хватило значения, чтобы нести фильм на себе.

Почему «Синистер 2» не сработал как его предшественник?

В «Синистере 2» заместитель шерифа теперь работает частным детективом, чувствуя, что он один в своей борьбе с Багулом. Он решает сжигать дома, где происходили убийства, чтобы это не повторялось, но вскоре обнаруживает, что в одном из таких домов поселилась новая семья. Эту семью возглавляет мать-одиночка, которая прячется от своего агрессивного мужа вместе с двумя маленькими сыновьями. События развиваются ожидаемо без всяких сюрпризов. Мы видим типичные ситуации с испуганными детьми, чрезмерные "пугающие" моменты и слишком много сцен, где персонажи исследуют сущность, что выглядит лишь как попытка объяснить его зрителям, а также плоскость персонажей. Существует невыразительный сюжетный момент, о котором не возникает ни малейшего желания сопереживания, с разумеется как обычно злым мужем, который пил, бил, курил, соответствующим киношным стереотипам, и конечно, на десерт главный герой влюбляется в мать. Один из детей погибает, но мама и ее сын вместе с новым героем выживают — это приятное изменение, однако по завершении 90 минут такого фильма, который выглядит как дешёвая подделка, не остаётся причин для облегчения.

Даже с недооформленным сюжетом и ужасно проработанными персонажами остается интерес к пленкам Super-8. Могут хотя бы они оставаться такими же страшными, как в первом фильме? Увы. Хотя они по-прежнему жуткие, они кажутся слишком отшлифованными от переизбытка производственного характера. Некоторые фрагменты жуткости работают, но шокирующий эффект отсутствует, поскольку мы уже видели это ранее. Из-за скучного сюжета зрители зацепились за несколько минутных сцен, чтобы оставаться вовлеченными в кино.

Фильм получил ужасные отзывы (лишь 14% на Rotten Tomatoes), и зрители избегали просмотра «Синистер 2». Бюджет составил $10 миллионов, что в три раза больше, чем у первого фильма, но собрать удалось всего $27,7 миллионов в прокате, почти вдвое меньше по сравнению с успехом первой части. Этот колоссальный провал разрушил то, что могло стать прибыльной новой франшизой хорроров, только начавшейся.

Рейтинг: