Что произошло с кроссовером «Астрала» и «Синистера»?

Количество просмотров: 29

Время на чтение

В 2018 году хоррор режиссёр Джейсон Блум из Blumhouse Productions произнес шокирующее заявление, которое привлекло внимание поклонников хоррора. В интервью с CinePop он сказал: «Мы почти сделали кроссовер „Астрала“ и „Синистера“… и я по-прежнему думаю, что мы можем это сделать. Я уверен, что мы когда-нибудь объединим наши мировоззрения. Я пока не знаю, как именно, но мы попытаемся». Да, мои друзья, речь шла о кроссовере двух мощных, а самое главное - современных франшиз в мире ужасов, который мог бы получить название «Астринистер» (или «Синистрал»? (По-моему, звучит как болезнь при проблемах с желудочно-кишечном тракте...) Перспектива объединения таких известных франшиз выглядила захватывающе. Однако с тех пор прогресса и новостей по этому поводу практически не было. На данный момент мы уже можем увидеть пятую часть франшизы «Астрал» — «Астрал: Красная дверь», прежде чем нам представят что-то, что сдержит обещание Блума. Так почему же кроссовер «Астрала» и «Синистера» все еще не состоялся?

Как «Астрал» и «Синистер» сопоставляются друг с другом?

Одним из основных препятствий на пути создания кроссовера «Астрала» и «Синистера», вероятно, является различие в тонах этих фильмов. «Астрал» активно использует пугающие сцены с внезапными появлениями - скримеры, но в нем также есть редкие легкие моменты. «Синистер», в свою очередь, воздействует на зрителя своим дискомфортом и ненормальностью происходящих событий. Дети, убивающие своих родителей, независимо от того, управляются ли они маньячным божеством из Вавилона, — это настоящий нонсенс, который усиливает жуткое откровение в конце фильма. Главные герои обоих фильмов также отражают это различие в тоне. Ламберты из «Астрала» — невинные персонажи, не сделавшие ничего, чтобы вызвать ужас, обрушившийся на их семью. Доброжелательная ясновидящая Элис Рейнер (Лин Шей) приходит им на помощь, являясь светом среди тьмы. Эти люди вызывают соотношение, они могли бы быть нами.

В «Синистере» нет света среди тьмы, и это касается главного героя, Эллисон Освалт в исполнении Итана Хоука. Писатель о преступлениях и его семья переезжают в красивый дом, но только Эллисон знает о его темном прошлом. Предыдущие жильцы, семья Стивенсонов, были убиты - повешены, а 10-летняя Стефани Стивенсон пропала без вести. Эллисон специально переехал, надеясь написать что-то стоящее встоль жутком доме, и возможно, выяснить, куда исчезла Стефани. Более того, он намеренно не рассказал своей жене и детям о том что происходило в их доме. В отличие от Джоша Ламберта, сыгранного Патриком Уилсоном, Эллисон не является невинным лицом. Ужасные события, обрушившиеся на него и его семью, представляют собой возмездие за эгоизм Эллисона, наказание за его высокомерие. Несмотря на великое различие в тоне, его все же можно преодолеть.

«Синистер» и «Астрал» — это серьезный удар по жанру, но лишь одна из франшиз продолжает свое существование

Первые фильмы обеих франшиз оказали значительное влияние: «Синистер» и «Астрал» заняли первое и второе места соответственно в проекте «Наука пугающего» 2020 года, став самыми страшными фильмами всех времен. С тех пор обе франшизы пошли своими путями. У «Синистера» на данный момент есть только одно продолжение — «Синистер 2». Этот фильм был очень плохо принят критиками, а его мировые сборы составили чуть больше половины от кассовых сборов первого фильма ($54,104,225 против $87,727,807), что практически поставило крест на франшизе. В то время как «Астрал» оказался гораздо более успешней. Третье продолжение франшизы, «Астрал: Последний ключ» 2018 года ($167,8 млн), превзошел по сборам «Астрал: Глава 2», который до этого считался самым кассовым фильмом. Новые проекты в рамках «Астрала» не собираются замедлять свой ход:  франшиза расширится благодаря новому фильму «Астрал: Нить», который скоро появится.

Тем не менее, кроссовер этих франшиз мог бы стать чем-то особенным. В отличие от «Фредди против Джейсона» 2003 года, который столкнулся с проблемами из-за того, что права на персонажей принадлежат разным студиям, оба фильма «Синистер» и Астрал» находятся под крылом Blumhouse Productions. Это значительно упрощает задачу объяснения, как пересекаются эти миры, например, главный антагонист "Синистера" демон Багул может находиться в неизведанном уголке «Астрала». Поскольку мы не видим, что пугает Элис в конце «Астала: Глава 2», появление Багула могло бы стать удобным связующим элементом. Более того, «Астрал» могла бы применить тот же прием, что и — СПОЙЛЕР — «Трансформеры: Восхождение Звероботов» в отношении франшизы «Бросок кобры», упомянув «Синистер» в финальных минутах.

Но почему пока ничего не произошло? Это можно объяснить сочетанием факторов, легко изложить, почему и как мог бы сработать кроссовер, но реальность оказывается гораздо сложнее. Использовать «Трансформеров» для перезапуска другой франшизы, находящейся на грани, и имеющей ту же аудиторию, гораздо проще, чем задействовать популярную франшизу «Астрал» для возрождения «Синистера», который фактически погиб из-за своих собственных недостатков, с фан-базой, которая куда более мрачная. Написание фильма, который учитывает сильные стороны обеих франшиз, а также преодолевает их различия в тоне, стало бы настоящим героическим заданием для любого сценариста. Джейсон Блум подтвердил это в одном из интервью, заявив: «Я думаю, это было бы весело, но нам нужно найти правильный сюжет. Мы развивали эту идею некоторое время, но так и не смогли придумать что-то большое. Я не хотел делать один фильм просто для объединения двух франшиз. Я хотел создать фильм, который будет очень хорошим. У нас не было отличной идеи, но я стремлюсь к этому».

Пока эта замечательная идея не появится, мы с нетерпением ждем «Астринестера», надеясь, что он когда-нибудь посетит наши сны.

Рейтинг: