
Количество просмотров: 298
Жанр ужасов не обошелся без адаптаций произведений Г.Ф. Лавкрафта. Например, «Данвичский ужас» 1970 года посвящен вымышленному Мискатоникскому университету и знаменитой книге Некрономикон, ставшей важным элементом жанра. Однако только в 1980-х годах космический хоррор начал приобретать свои характерные черты благодаря таким культовым фильмам, как «Реаниматор» и «Извне». Эти свободные пересказы работ Лавкрафта смело интерпретировали оригинальный материал как тематически, так и визуально. В будущем появились фильмы, вдохновленные более эксцентричными и жуткими ужасами Лавкрафта, такие как «Пустота» и «Под водой». Но одна мощная адаптация могла ускользнуть от внимания зрителей более 30 лет назад. Фильм «Некрономикон: Книга мертвых» (В России просто получил название - "Книга мёртвых") погружает нас в странные миры космического кошмара, демонстрируя причудливых существ и менее известные истории.
Что же за лавкрафтианские истории изложены в «Некрономиконе»?
Режиссерами «Книги мёртвых» выступили Брайан Юзна, Кристоф Ган и Сюсукэ Канэко, каждый из которых работал над различными сегментами. Антология изоби́лует мрачными декорациями и сверхъестественными кошмарами. Начинается фильм с обрамляющей истории «Библиотека». Действие происходит в 1930-х годах и повествует о том, как Г. Ф. Лавкрафт проникает в охраняемую библиотеку, чтобы раскрыть древние секреты Некрономикона. Именно его чтение книги служит переходом к трем основным историям антологии: «Утопленница», «Холод» и «Шорохи». История «Утопленница» в определенной степени вдохновлена рассказом Лавкрафта «Крысы в стенах». В ней рассказывается о выжившем после кораблекрушения, который с помощью Некрономикона вызывает дýхов своей покойной жены и сына. В свою очередь, «Холод» интересует зрителей рассказом о враче, страдающем от редкого заболевания, из-за которого ему постоянно необходимо находиться в низких температурах. «Шорохи», адаптированный по рассказу «Шепчущий в темноте», повествует о двух детективах, которых после аварии с неохотой втягивают в сущий ад под контролем некого «Мясника».
Адаптировать истории Лавкрафта — задача непростая, ведь многое зависит от личных интерпретаций читателя «неизвестного». Тем не менее, каждый из режиссеров с энтузиазмом подошел к работе над «Некрономиконом», интерпретируя все эти эльдритческие элементы и необычных существ с мастерством, сохраняя суть их происхождения. Каждая история наполняется ужасом, оставаясь верной мотивам космического ужаса, таким как запретное знание и душевные муки. Персонажи сталкиваются с непонимаемыми монстрами и постоянным дезориентированием. Хрупкость человечества используется против них снова и снова. Атмосфера фильма безнадежна, и зрители не могут рассчитывать на счастливые концовки. Но не обойдется и без капли легкомысленности, что характерно для хорроров 90-х. К счастью, Джеффри Комбс играет более приключенческую версию самого Лавкрафта в обрамляющей истории, что добавляет элемент драмы в стиле «Индианы Джонса», который все же заканчивается удовлетворительной развязкой.
Эффекты в "Книге мёртвых" воплощают гнетущие кошмары в жизнь
Поразительные практические эффекты являются главной изюминкой фильма. Монстры здесь брызжут слизями, кровью и солеными водами глубин, благодаря чему материал источника становится особенно ощутимым. Огромная команда талантливых мастеров грима и студий по спецэффектам работала над «Некрономиконом», но некоторые авторы выделились своими уникальными подходами к дизайну. Художник по специальным эффектам Джон Карл Бюхлер известен своими работами в «Реаниматоре» и «Извне». Его коллега Скриминг Мэд Джордж, в частности, создавал эффекты для фильма Брайана Юзны «Общество». Их непостижимые и сюрреалистичные стили идеально вписывались в лавкрафтскую атмосферу и полностью погружались в проект. Среди других легенд хоррора, ответственных за впечатляющую визуализацию, можно назвать Барта Миксона, Джона Вулича и Тома Савини.
В разделе "Утопленница" множество затопленных злодеев нападает на главного героя, среди которых ужасающий монстр Ктулху с одним глазом. Жестокая сцена смерти в «Холоде» разрушает любое чувство безопасности. Что касается «Шорохов», то здесь есть много деталей, и ни одна из них не кажется нормальной. Каждая история требует определенной степени крови и гротеска, но команды по спецэффектам понимали, как передать разнообразие странных кошмаров в идеальном единстве. Эти существа выползли из неописуемых пустот — и выглядят как-то так. Эти специальные эффекты до сих пор производят огромное впечатление, оставляя неизгладимый след в кинематографе ужасов. Они заставят ваш ум исказиться и, немного пошатнуться.
«Некрономикон: Книга мертвых» возможно и не оказался в центре внимания, но он отвечает всем требованиям, которые должны быть у космического хоррора. Фильм играет с неопределенностью своих лавкрафтских корней, усиливая загадочность и страх. Ужасы 1990-х годов и космическая фантастика 1930-х встречаются в этом диком, мрачном и откровенно монструозном произведении, которое точно удовлетворит любителей исследовать неизведанное.
